2

В Госдуме депутатами было предложено упразднение статьи Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающая наложение штрафа за тонирование стекол автомобиля при отклонении от ГОСТа.

На сегодняшний день по требованию Технического регламента светопропускаемость лобового стекла автомобиля должна быть не менее 75%, а боковых - не менее 70%

Стоит отметить, что при таких условиях наносить практически любую тонировку на стекла является нарушением, так как даже обычное заводское стекло не имеет 100-процентной прозрачности. Именно поэтому, даже при нанесении прозрачной атермальной пленки замер прибора покажет выше нормы.

Самые лучшие атермальные тонировочные пленки в лучшем случае могут дать результат около 70-72 процентов, а это не является нормой (75). По этим причинам, нанесение любой пленки не является оптимальной тонировкой и и влечет за собой наложение штрафа.

В Госдуме депутаты от ЛДПР выдвинули мысль, что тонировка не только делает автомобиль комфортнее, но и безопаснее. С помощью тонировки можно сэкономить на кондиционере в летнее время года, а также уберечься от ослепления солнечными лучами и фарами встречных автомобилей. По этим причинам депутаты подали на рассмотрение законопроект, который предлагает отменить штрафы.

В данном законопроекте предлагают признать утратившей силу часть 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ, в которой как раз и говорится о штрафах за тонировку автостекол с отклонением от ГОСТа.

Стоит отметить, что выдвинутый законопроект является далеко не первым, который направлен на разрешение тонирования. Все предыдущие попытки отменить данное правило заканчивались неудачами: штраф, размером 500 руб. за темные тонированные стекла действует и на сегодняшний день. Именно поэтому стоит полагать, что данное заявление так и останется без поддержки.